Verganer Marmorkuchen
Alle Rezepte zeigen für 8 Personen — ca. 80 Min. (20 Min. Zubereitung + 60 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
für eine 30 × 12 cm Kastenform- 380 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 40 g Vanillepuddingpulver (1 Packung, alternativ Speisestärke)
- 220 g Zucker
- 15 g Backpulver (1 Packung)
- 5 g Natron (1 TL)
- Prise Salz
- 380 ml pflanzliche Milch (Hafermilch)
- 200 ml neutrales (Back-)Öl
- Vanille
- 2 EL Zitronensaft (alternativ Apfelessig)
- 5 EL Kakaopulver
- 6 EL pflanzliche Milch (Hafermilch)
Zubereitung
- Mehl, Vanillepuddingpulver, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen.
- In die Mitte eine Mulde machen und die pflanzliche Milch, das Öl, die Vanille und den Zitronensaft hineingeben und den Teig kurz verrühren.
- Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben und den Kakao mit dem Rest der pflanzlichen Milch hinzugeben und verrühren.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig abwechselnd in die Kastenform füllen und in den Ofen geben.
- Nach ca. 60 Minuten und nach positiver Zahnstocherprobe den Kuchen aus den Ofen nehmen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.