Veganer Zucchini-Schokoladenkuchen (für 24 cm Kastenform)
Alle Rezepte zeigen für 8 Personen — ca. 90 Min. (30 Min. Zubereitung + 60 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 160 g Mehl
- 1 EL Soßenbinder
- 50 g Kakaopulver/Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 120 g (brauner) Zucker
- ½ TL lösliches Kaffeepulver
- 1 TL gemahlende Vanille
- 2 (Leinsamen-)Eier
- 60 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer)
- 100 ml Öl (z. B. Rapsöl)
- 1 TL Essig
- 250 g Zucchini
- 150 g Zartbitterkuvertüre/-schokolade
Zubereitung
- Mehl, Soßenbinder, Kakao, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Kaffeepulver und Vanille in eine Schüssel sieben und etwas vermengen.
- Die Leinsameneier erzeugen aus 2 EL Leinmehl (gemahlene Leinsamen) und 6 EL warmen Wasser und 5 Minuten stehen lassen.
- Pflanzenmilch, Öl und Essig zusammengießen.
- Zucchini waschen, rapseln und das Wasser ausdrücken.
- Die Schokolade in feine Stückchen schneiden.
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Leinsameneier zur Milch-Öl-Mischung gießen und verrühren. Danach alles mit der Mehl-Mischung verrühren, bis eine cremiger und dicker Teig entsteht. Es er noch nicht gießbar, dann etwas Milch hinzufügen.
- Den Teig in die Kastenform geben und für etwa 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit in der Form abkühlen lassen.