Vanillesirup für den Kaffee
Alle Rezepte zeigen für 4 Personen — ca. 15 Min. — zum Original-Rezept
Zutaten
- 400 g Zucker
- 400 ml warmes Wasser
- 2 Vanilleschoten
Zubereitung
Ergibt ca. 600 ml Sirup.- 50 g Zucker in einem Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze erst glasig, dann goldbraun schmelzen.
- Sobald der Zucker braun ist, sofort mit 400 ml warmen Wasser ablöschen. Der Zucker erstarrt zuerst, wird aber beim weiterköcheln zu einer dickflüssigen Masse.
- In der Zwischenzeit das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und dann zusammen mit 350 g Zucker zur Zuckermasse in den Topf geben. Gut umrühren und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigeit leicht sirupartig ist.
- Sirup mit der Hälfte einer Vanilleschote in heiß ausgespülte Flaschen geben und fest verschließen.
- Nach 24 Stunden hat der Sirup ein phänomenales Vanillearoma und kann kühl mind. 2 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.