Vanillesirup für den Kaffee

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Zutaten

Zubereitung

Ergibt ca. 600 ml Sirup.
  1. 50 g Zucker in einem Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze erst glasig, dann goldbraun schmelzen.
  2. Sobald der Zucker braun ist, sofort mit 400 ml warmen Wasser ablöschen. Der Zucker erstarrt zuerst, wird aber beim weiterköcheln zu einer dickflüssigen Masse.
  3. In der Zwischenzeit das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und dann zusammen mit 350 g Zucker zur Zuckermasse in den Topf geben. Gut umrühren und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigeit leicht sirupartig ist.
  4. Sirup mit der Hälfte einer Vanilleschote in heiß ausgespülte Flaschen geben und fest verschließen.
  5. Nach 24 Stunden hat der Sirup ein phänomenales Vanillearoma und kann kühl mind. 2 Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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