Sushi-Reis
Alle Rezepte zeigen für 3 Personen — ca. 80 Min. (20 Min. Zubereitung + 60 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
Für ca. 7 ganze Nori-Blätter (8 × 8er Rolle):- 350 g Sushi-Reis (Milchreis)
- 5 EL Reisessig
- 2 EL Mirin (alternativ Zucker)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Sushi-Reis gründlich waschen (mind. 3 mal), bis das Wasser klar wird.
- Gewaschenen Reis 10 Minuten in Wasser einweichen und anschließend gut abtropfen lassen.
- Sushi-Reis mit 350 ml Wasser (1:1) bei mitlerer Stufe zum Kochen bringen.
- Anschließend 15 Minuten zugedeckt bei niederiger Stufe köcheln lassen und danach 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
- Reisessig und Mirin mit Zucker und Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen (geht auch in der Mikrowelle), dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
- Sushi-Reis in eine Schüssel geben, etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt und mit dem Essiggemisch nach Geschmack würzen.
- Reis bis auf ca. 40 °C auskühlen lassen (ca. eine Stunde) und dann direkt weiter verarbeiten.