Spekulatiusplätzchen
Alle Rezepte zeigen für 10 Personen — ca. 240 Min. (60 Min. Zubereitung + 180 Min. Wartezeit)
Zutaten
Für ca. 30 bis 40 große Sterne:- 250 g Butter
- 375 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Ei
- ca. 1 TL Zimt
- ca. 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammengeben und mit einem Knethaken verrühren. Zimt und Spekulatiusgewürz nach Belieben zugeben (Teig probieren).
- Teig ca. 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Er sollte für die Verarbeitung recht fest sein.
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Er darf nicht an der Arbeitsplatte oder dem Ausroller kleben bleiben.
- Mit einer Ausstechförmchen ausstechen, auf ein Backblech mit Backfolie legen und ca. 15 Minuten (je nach Dicke) im 180°C Ober-/Unterhitze vorgewärmten Backofen geben.
- Die Plätzchen sind fertig, wenn sie eine leichte Bräune haben. Plätzchen auskühlen lassen und dann in Dosen geben.