Spekulatius
Alle Rezepte zeigen für 2 (ca. 65 bis 70 Spekulatius) Personen — ca. 92 Min. (20 Min. Zubereitung + 72 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 150 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatius-Gewürz (z. B. von Ankerkraut)
- ggf. Mandelblättchen
- Alternativ zum Spekulatius-Gewürz: 1 TL gemahlener Zimt mit je 1/2 TL gemahlener Nelken und Kardamom mischen
Zubereitung
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen
- In der Mitte eine Mulde machen und das Ei hineingeben.
- Den Puderzucker darüber verteilen.
- Die weiche Butter in kleine Stücke teilen und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Zuletzt das Spekulatius-Gewürz darüberstreuen.
- Nun mit dem Knethaken die einzelnen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Es sollte sich ein kompakter, glatter Mürbeteig ergeben.
- Die Teigkugel in Frischhaltefolie nun mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Mürbeteig nun kurz mit den Händen kneten und anschließend mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Millimeter dünn ausrollen.
- Nun können die Spekulatius mit Ausstechformen ausgestochen und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt werden.
- Optional ein paar Mandelblätter vorher auf das Backpapier streuen, die Spekulatius darauf legen und leicht andrücken.
- Bei 180 °C müssen diese nun ca. 10 bis 12 Minuten knusprig hellbraun backen und anschließend auskühlen.