Semmelknödel
Alle Rezepte zeigen für 3 Personen — ca. 50 Min. (30 Min. Zubereitung + 20 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 5 Brötchen vom Vortag (ca. 300 g)
- 250 ml warme Milch
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 5 Stiele glatte Petersilie
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Die Semmelknödel eignen sich gut als Beilage zur Schweinelende im Speckmantel.- Die Brötchen in ca. 1 x 1 cm kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Anschließend die Warme Milch darüber geben, gut vermengen und ca. 20 Minuten einweichen lassen.
- Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin kurz glasig dünsten und dann vom Herd nehmen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
- Anschließend werden die Zwiebeln, Petersilie und Eier zum Brot-Milch-Mix gegeben und mit den Händen verknetet. Nun die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Ca. 3 bis 4 Liter Salzwasser in den Topf geben und aufkochen. Mit angefeuchteten Händen nun ca. 6 Knödel formen.
- Die geformten Knödel anschließend langsam in das siedende Wasser geben und bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen, bis die Knödel hochsteigen und an der Oberfläche schwimmen.
- Mit einer Schaumkelle oder Kochlöfffel die Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.