Selbstgemachter Käse (ohne Lab)
Alle Rezepte zeigen für 2 Personen — ca. 85 Min. (15 Min. Zubereitung + 70 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 1 Liter frische Milch (mind. 3,5 % Fett)
- 1 gestr. TL Salz
- 1 TL Essigessenz oder 1,5 bis 2 EL Säure (mind.5 %, z. B. Zitronensaft, Essig)
- nach Bedarf: 250 g Joghurt (mind. 3,5 % Fett)
- Gewürze/Kräuter (z. B. Schnittlauch) nach Bedarf
Zubereitung
- Milch und Salz zum Kochen bringen, Herd abschalten und Topf vom Herd nehmen.
- Essig einrühren sowie Joghurt und Gewürze hinzufügen.
- Eine Minute lang sanft rühren, danach die Masse 10 Minuten ruhen lassen. Die Masse muss gerinnen (Eiweiß flockt und Flüssigkeit ist klar).
- Stoffbeutel in Haarsieb legen und auf eine Schüssel stellen.
- Geflockte Masse in das Sieb gießen, damit die Molke ablaufen kann.
- Stoff fest zudrehen und Käse mit dem Stoff in die Molke legen bis sie abgekühlt ist (ca. 30 bis 60 Minuten).
- Käse aus dem Stoff nehmen und in der Molke im Kühlschrank für 12 h ruhen lassen. Der Käse sollte max. 7 Tage haltbar sein.