Schoko-Kürbis-Kuchen (vegan)
Alle Rezepte zeigen für 6 Personen — ca. 150 Min. (30 Min. Zubereitung + 120 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 340 g Kürbispüree (680 g Hokkaido, entkernt)
- 220 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Pumpkin Spice Gewürz (Muskat, Nelken, Ingwer, Zimt, Piment, Kardamom, Vanille)
- 1/2 TL Salz
- 120 ml Öl (Raps)
- 150 g Zucker
- 60 ml Mandelmilch + 1 TL Apfelessig
- 1 Leinsamen-Ei (1 EL gem. Leinsamen + 3 EL warmes Wasser, 5 Min. eindicken lassen)
- 120 g Schoko-Drops (vegan)
- 3 EL Kakaopulver (vegan)
- 3 bis 4 EL heiße Mandelmilch
Zubereitung
- Kürbispüree wie folgt herstellen: Kürbis halbieren, Kerne entfernen. Backblech leicht mit einölen (Pinsel) und die Kürbishälften mit dem Anschnitt auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 45 bis 60 Minuten weich backen. Anschließend das weiche Fruchtfleisch mit einer Gabel pürieren und abkühlen lassen.
- Für den Kuchen den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Pumpkin Spice Gewürz und Salz vermischen.
- Kürbispüree mit Öl, Zucker, Mandelmilch-Essig-Gemisch sowie Leinsamen-Ei verrühren.
- Feuchte Zutaten in die trockenen Zutaten gießen und kurz zu einem Teig verrühren. Dieser sollte relativ dick, aber nicht zu fest sein. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl ergänzen.
- Hälfte des Teiges in eine frische Rührschüssel geben. Kakaopulver und Mandelmilch verrühren und in eine Teighälfte geben. Dann 2/3 der Schoko-Drops unterrühren.
- Hälfte des Kürbis-Teiges in die Kastenform geben. Dann die Hälfte des Schoko-Teigs darauf klecken und beide Vorgänge wiederholen. Nun Form auf den Tisch klopfen, bis der Teig glatt ist.
- Mit Gabel den Teig marmorieren und die restlichen Schoko-Drops auf dem Teig verteilen.
- Nun ca. 60 Minuten im Ofen backen (Zahnstocher-Probe!) und anschließend abkühlen lassen.