Schoko-Cookies mit Fleur de Sel
Alle Rezepte zeigen für 2 Personen — ca. 110 Min. (25 Min. Zubereitung + 85 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 175 g Mehl
- 30 g Kakao
- 5 g Natron
- 150 g weiche Butter
- 120 g Rohrzucker
- 50 g Puderzucker
- 3 bis 5 g Fleur de Sel
- Mark einer Vanilleschote
- 150 g dunkle Kuvertüre (70 %)
Zubereitung
- Kuvertüre mit der Reibe fein reiben.
- Mehl und Kakaopulver mit dem Natron vermischen und mehrmals sieben, bis eine feine Mischung entsteht.
- Die sehr weiche Butter mit dem Rohr- und Puderzucker, Vanillemark und der Kuvertüre vermischen.
- Die Mehl-Kakao-Mischung dazugeben und alles vermengen. Nur so viel wie nötig und so wenig wie möglich kneten, dann werden die Kekse besonders mürbe.
- Zum Schluss das Fleur de Sel dazugeben und unterkneten.
- Aus dem Teig eine Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen, die Rolle in der Mitte teilen und die beiden Stücke in Klarsichtfolie wickeln. Diese müssen nun ca. 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, damit sie fest werden.
- Dann die Rollen raus und 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. So lässt sich der Teig besser schneiden.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ggf. die Kanten der Scheiben noch etwas abrunden.
- Mit ausreichendem Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 8 Minuten backen.
- Die Cookies abkühlen lassen und in eine gut verschließbare Blechdose aufbewahren.