Saftiges Vollkornbrot
Alle Rezepte zeigen für 2 Personen — ca. 70 Min. (10 Min. Zubereitung + 60 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- Butter zum Einfetten
- 2 EL Haferflocken
- 450 ml Wasser
- 60 g Hefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 150 g Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne)
- 500 g Vollkornmehl
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Kastenform mit etwas Butter einfetten (kann je nach Form entfallen) und die Haferflocken in der Kastenform auslegen.
- Nun das Wasser zusammen mit der Hefe, dem Salz und dem Essig in eine Rührschüssel geben und die Masse so lange verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Anschließend die Kerne zu der Menge hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren. Er sollte eine klebrige Konsistenz aufweisen. Ist er zu trocken, einfach noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den fertigen Teig nun in die Kastenform füllen.
- Das Brot bei 200 °C etwa 60 Minuten lang backen, bis die Kruste goldbraun geworden ist.
- Zuletzt das fertige Vollkornbrot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.