Muttis Marmorkuchen
Alle Rezepte zeigen für 8 Personen — ca. 100 Min. (30 Min. Zubereitung + 70 Min. Wartezeit)
Zutaten
- 300 g Butter oder Backmargarine
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- Salz
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 30 g Kakao
- 3 Esslöfel Milch
Zubereitung
- Die Butter und 275 g Zucker geschmeidig rühren und nach und nach den Vanillezucker, die Eier, eine Prise Salz sowie das Rum-Aroma hinzugeben und verrühren.
- In der Zwischenzeit eine große Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und zusammen mit der Milch abwechselnd dem Teig unterrühren. Etwa zwei Drittel des Teiges in die Form geben.
- Zum restlichen Teig den gesiebten Kakao, die restlichen 25 g Zucker sowie die 3 Esslöfel Milch geben und verrühren.
- Nun auch den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel das typische Marmormuster eindrehen.
- Für etwa 60 bis 70 Minuten in den Ofen geben und die Stäbchenprobe machen.