Glasierter Zitronenkuchen
Alle Rezepte zeigen für 8 Personen — ca. 120 Min. — zum Original-Rezept
Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 3 Eier (Größe L)
- 340 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 170 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Zitronen
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Butter, Eier und Buttermilch ca. 1 Stunde vor Backbeginn aus dem Kühlschrank nehmen (Zimmertemperatur).
- Kastenform mit Butter einfetten und einmehlen.
- Ofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
- Butter in eine Rührschüssel geben und kurz verrühren. Zucker und Vanillezucker dazu geben und schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und zu einer Schaummasse verrühren.
- Zitronen waschen. Schale von 2 Zitronen und Saft von 1½ Zitronen zur Schaummasse geben.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Zusammen mit der Buttermilch zur Schaummasse geben. Gut verrühren.
- Den Teig glatt in die Kastenform streichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 70–75 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Übrige Zitronenhälfte auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Kuchen mit der Puderzucker-Zitronensaft-Glasur bestreichen.