Erdbeermarmelade
Alle Rezepte zeigen für 2 Personen — ca. 45 Min. — zum Original-Rezept
Zutaten
Für 7 Gläser à 200 g:- 1,2 kg reife Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 8 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Erdbeeren kalt waschen, abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. 1 kg Früchte abwiegen, mit Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen Topf geben. Sorgfältig mit einem Zauberstab pürieren.
- Erdbeeren unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Sobald die Marmeladenmasse kocht, unter Rühren genau 3 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen.
- Gelierprobe machen: dafür etwa 1 EL Marmelade auf eine gekühlte Untertasse geben. Geliert die Masse innerhalb von 1–2 Minute, ist sie abfüllbereit. Sonst 1 Minute weiterkochen.
- Damit die Marmelade nicht verdirbt, die fertig gekochte Erdbeermarmelade vor dem Abfüllen mit einem Schaumlöffel sorgfältig abschäumen.
- Die fertige Marmelade am besten mit einem Einfülltrichter randvoll in saubere, vorher heiß ausgewaschene Twist-off-Gläser füllen und bis zum Erkalten auf den Kopf stellen.