Einfacher veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Alle Rezepte zeigen für 6 Personen — ca. 70 Min. (30 Min. Zubereitung + 40 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Rapadura Vollrohrzucker
- 100 g Butter kalt
- 1 Prise Salz
- 2 große säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1/4 TL Vanille
- 2 TL Zimt
- Paar Pecannüsse
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Butter kalt
- 50 g Rapadura Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Für den Mürbteig Mehl, Zucker, kalte Butterstückchen und Salz rasch zu einem krümeligen Teig vermengen. Anschließend zu einer Kugel formen und bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in 3 mm dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Vanille, Zimt und Nüsse hinzufügen und unterheben.
- Quicheform (24 cm Durchmesser) einfetten. Mürbteig in die Form geben, verteilen und gleichmäßig flachdrücken. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand bilden.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Apfelmischung auf dem Kuchenboden verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen vermengen und zu groben Streuseln verarbeiten. Kuchen gleichmäßig damit toppen.
- Auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen. Kuchen kurz abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.