Apple Pie (vegan)
Alle Rezepte zeigen für 12 Personen — ca. 120 Min. (60 Min. Zubereitung + 60 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept
Zutaten
Mürbeteig:- 365 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 225g vegane Butter (gewürfel + gekühlt)
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 kg Äpfel
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Speise-/Maisstärke o. Vanille-Puddingpulver
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- Saft einer 1/2 Zitrone
- etwas pflanzliche Milch oder geschmolzenes Kokosöl/Butter
- 1 EL brauner Zucker
- Vanilleeis oder Sahne
Zubereitung
Mürbeteig:- Mehl, Zucker und Salz vermischen.
- Gewürfelte Butter hinzugeben und mit den Händen in das Mehl einarbeiten.
- Nach und nach das kalte Wasser hinzufügen und nur so lange kneten, bis ein Teig entsteht.
- Teig halbieren und zu einem flachen Ball formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben und mit dem Zucker, der Stärke, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Vorsichtig den Teig etwas andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun mit den Äpfeln befüllen.
- Anschließend die andere Teighälfte ausrollen, in Streifen schneiden und auf die Füllung legen, so dass ein Gittermuster entsteht. (Optional: Mit dem ausgerollten teig als Ganzes bedecken und mit einer Gabel einstechen)
- Optional: Aus dem übrigen Teig eine Kugel formen, ausrollen und mit Keksausstecher z. B. Sterne ausstechen, auf den Kuchen legen und etwas andrücken.
- Die Oberfläche des Kuchens mit etwas pflanzlicher Milch/Butter bestreichen und mit etwas braunem Zucker bestreuen.
- Nun den Kuchen ca. 50 bis 60 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.
- Kuchen anschließend etwas abkühlen lassen und (bei Bedarf mit Vanilleeis oder Sahne) servieren.