Apfel-Käsekuchen mit Streuseln

Alle Rezepte zeigen für 8 Personen — ca. 100 Min. (35 Min. Zubereitung + 65 Min. Wartezeit) — zum Original-Rezept

Apfel-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden (ca. 5 mm).
  2. 3 EL Apfelsaft und 2 EL Stärke glatt rühren. Übrigen Apfelsaft, 3 EL Zucker und Apfelstücke in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
  3. Für den Boden 400 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Boden drücken. Ein weiteres Drittel in der Form zu einem glatten Rand andrücken. Form kalt stellen.
  4. Übrigen Teig mit ca. 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und 4 EL Mehl zu Streusel kneten.
  5. Für die Käsemasse den Quark, Zitronensaft, 100 g Zucker und restliche Stärke verrühren. Nacheinander 3 Eier unterrühren. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, Apfelkompott und Streusel auf der Käsemasse verteilen. Kuchen weitere ca. 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und lauwarm oder kalt genießen.

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